注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无病呻吟

有时候,我不知道我是真的病了,还是只是无病呻吟

 
 
 

日志

 
 
关于我

《摇滚天堂》播客的主播,荔枝FM、itunes store、新浪音乐人等多平台可收听。音乐不停,吐槽不止! 独立音乐人: 大姨夫

网易考拉推荐

再见,冰王子  

2006-07-25 11:06:00|  分类: 评头品足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许每个人心中都有不同的经典,在我的心中,从来没有一个球能比得上2002年3月2日博格坎普打进的那个球.我知道这个世界上曾经有过,也即将会有更多更多被人们吹捧的"足球大师",但是我相信不会再有这样的一个进球,也不会再有这样的一个进球,能堪比那一瞬间的灵感,那无与伦比的方式,甚至于我的脑子里面那一个进球是如此的鲜活,我却无法用准确的语言来描述它.

22日,那个名字最后出现在我们的视野之中.37岁的博格坎普在这一天,在阿森纳新落成的酋长体育场,上演了他最后的演出.

他从来都是谦虚而低调,球场上冷静却不乏激情和灵感.也许有人会更崇拜那些巨星,然而博格坎普却是独一无二的.他的冷静,往往能让他对球作出第一时间的判断,也许很多经典的瞬间,如巴斯腾的零角度抽射,在一千次,一万次被人重复之后,总会再次发生,而发生在博格坎普身上的那些如芭蕾舞般华丽的灵感,却是不会再有第二次了.

我想我很难以解释为什么我并非一个英超球迷,也并非一个纯正的阿森纳的簇拥,却如此地推崇博格坎普.也许是从第一次看到他的演出之后,就深深地被他所折服吧.

在很多人的眼中,英超意味着粗糙的踢法,强烈的身体对抗,甚至意味着只是简单的长传冲吊,然而博格坎普,我不能说他改变了这一切,但是我却要说,他的来到,改变了阿森纳.

在告别演出结束以后,博格坎普分别接受了来自阿森纳俱乐部,阿贾克斯俱乐部和荷兰足协的特别礼物,在最后面对全场球迷讲话的时候,博格坎普想到的仍旧是阿森纳,他仍然在呼吁球迷们支持新球场的落成.

让我们记住这个男人的背影吧,10号BERGKAMP,和他坚定的眼神

再见,冰王子 - 离开的羊壳 - 无病呻吟

再见,冰王子 - 离开的羊壳 - 无病呻吟


荷兰三代巨星同场竞技 冰王子谢幕战只有一个遗憾

一个时代的结束,一个时代的开始:22日,阿森纳的酋长新球场迎来第一场比赛,而博格坎普也在阿森纳度过11年,留下无数美好回忆后,终于依依告别。

患病老父为他开球

这些天,博格坎普频频接受媒体访问:他告诫俱乐部不应轻易放走阿什利·科尔,相信阿森纳本赛季会从切尔西手里夺回冠军,他自豪帮助枪手创造了美妙的香槟足球流派,谈自己如何变成影子射手,谈搭档过的赖特、阿内尔卡和亨利……告别时分,一向低调的他有太多话要说。

当天比赛下午5时才开踢,但午后不久,就有很多阿森纳球迷来到新球场观礼,他们的背后写着“博格坎普”、“Iceman(冰人)”、“Pure Genius(纯粹天才)”和“Dutch Master(荷兰大师)”。

就像海布里最后一场,阿森纳为这场告别赛准备了特别纪念。每个座位底下都放着一件T恤,球迷入场后穿上间隔摆放的红白T恤,给球场制造了额外气氛,第二层看台的球迷座椅下则放了荷兰橙色球衣。5.4万名球迷幸运地得到球票,离6万人的上限还有差距,这是因为有关部门要进行安全检测。严格的检查也让入口处排起长龙。

开场前45分钟,酋长球场举行了小型纪念仪式,温格为球场的开始启用“开球”。而比赛开始前,上半场出阵的阿森纳和阿贾克斯队球员列阵欢迎博格坎普和他的妻儿一起出场。博格坎普的妻子亨列塔此次出任告别赛组委会主席,她开玩笑:“如果阿森纳比分不好,我比丈夫脾气还大!”

博格坎普的4个孩子都是阿森纳时代的产物,10岁的女儿埃斯特尔最崇拜阿什利·科尔,7岁的儿子米切尔最喜欢维埃拉和范佩西,4岁的雅斯敏只知道父亲退役后将有更多时间在家陪自己,最小的萨弗仑才只有16个月大。荷兰人自己说:“当我1995年来这里时身边只有夫人亨列塔,而现在已经有了4个孩子。我还记得自己签约的第一天,当时的场地管理员甚至不允许我踩上草皮。我觉得这仿佛是几个月前的事情,但一转眼就已经是11年。”

为比赛开球的是博格坎普74岁的父亲维姆,去年11月他被查出罹患肝癌。博格坎普动情地说:“我的父亲只是一个电工,他努力工作以让我得到最好教育,还每天送我去阿贾克斯练球。这就是为什么当他被查出有癌症后我如此悲伤的理由,他一辈子没抽过烟,却得了肺癌。诊断出来后,他只和我说:‘希望能看到你的告别赛。’这是他的目标,为此从12月开始他接受了至少6次化疗,任何了解癌症的人都知道那会有多痛苦。不过那之后他感觉好了很多。”球开出之后,博格坎普的儿子米切尔也踢了两脚,酋长球场内一时出现了博格坎普一家三代踢球的动人场面。



克鲁伊夫巴斯滕献技

上半场是阿森纳现役球员对阿贾克斯现役球员,由于参加世界杯的球员还在休假,实际上是预备队交锋。阿森纳这边由博格坎普、赫莱布、弗拉米尼和西甘领衔,但比赛内容乏善可陈。

博格坎普曾在第18分钟接赫莱布回传后一脚标志性地挑射,可惜球将将高出横梁;第30分钟,温格为了节省“冰人”体力把他换下;7分钟后,荷甲最佳射手亨特拉尔借队友左路传中近门柱凌空抽射破网,1比0。

中场休息,阿森纳名宿威尔逊宣布了下半场将出阵的元老队豪华阵容:阿贾克斯这边是里杰卡尔德、沃特斯、温特、琼克、德波尔兄弟以及戴维斯,而阿森纳这边则有希曼、迪克逊、温特伯恩、鲍尔德、伊恩·赖特、奥维马斯、卡努、珀蒂等人,特意中断度假赶来的维埃拉和亨利也参加了比赛。

下半场开场11分钟,博格坎普给右路迪克逊分球,后者高质量传中,亨利在禁区内力压温特控球得分,这也是阿森纳在新球场的第一个进球。第60分钟,荷兰人戴维斯突入禁区,格里曼迪从后面放倒他,点球!枪手球迷对上赛季为托特纳姆进球中表现不光彩的戴维斯一阵嘘声,主罚的罗纳德·德波尔把球踢飞。

第80分钟,阿贾克斯派上两个绝对大牌:克鲁伊夫和巴斯滕。年近60的荷兰教父初次接球就险些跌倒,倒是橙衣军团现任主帅巴斯滕雄风犹在,他上场不久就把球挑过鲍尔德的头顶,然后逼迫曼宁格作出一次精彩扑救。

最后一刻与完美擦肩

随后,赖特也击中边网。他赛前饶有趣味地回忆和博格坎普的初次相逢:“1994-95赛季结束时说博格坎普会来,老实说我当时认为这只是为球迷高兴而说的谎言。但一天我在M25公路的一个加油站停下来,看见一辆宝马停在加油机错误的一侧,然后我看到博格坎普走出来。我当时又是尖叫又是跳,我知道这一切是真的,我会和博格坎普并肩效力!停止尖叫后,我礼貌地和博格坎普说了你好,并和他们夫妇谈了一阵……11年来,我的兴奋,所有球迷的兴奋都被证明是值得的。”

最后时刻,卡努的射门打在斯塔姆身上后弹入门内,阿森纳反超;进球后的卡努和博格坎普击掌相庆,现在,只需博格坎普本人进一个就行了,而荷兰大师在最后时刻得到了机会,可惜不解风情的阿贾克斯门将门佐却用腿把球挡出!就像职业生涯最后一个动作是吃红牌的齐达内一样,今夏告别的第二个大师同样没能以最完美的方式告别球迷。

终场哨响后,观众并没有离去。阿森纳主席希尔-伍德给博格坎普赠送了特别礼物:水晶制的兵工厂炮台,阿贾克斯俱乐部也向他赠送了俱乐部象征海盗塑像。博格坎普此时依然考虑的是球队:“也许有些球迷不这么看,但新球场是阿森纳向前跨出的一步。我曾以为不可能有比海布里更好的球场,但这个球场就是。像阿森纳这样的球队配得上这样一个球场,我只是有一点抱歉不能在这里为大家献艺。”

博格坎普的简短讲话多次被球迷的掌声打断。他在感谢了家人和球迷的支持后,拉着儿子米切尔的手绕场一圈,再次得到热烈欢呼。随后,维埃拉和亨利把博格坎普扛到肩上,还有谁配得上爬到阿森纳前后两任队长的肩头上呢?像个国王一样,一阵烟花中,博格坎普最后一次消失在球员通道里。
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017