注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无病呻吟

有时候,我不知道我是真的病了,还是只是无病呻吟

 
 
 

日志

 
 
关于我

《摇滚天堂》播客的主播,荔枝FM、itunes store、新浪音乐人等多平台可收听。音乐不停,吐槽不止! 独立音乐人: 大姨夫

网易考拉推荐

[每周一歌]Bohemian rhapsody  

2006-04-24 21:47:00|  分类: 每周一歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌曲: Bohemian rhapsody(波希米亚狂想曲)

乐队: Queen(皇后乐队)

下载地址:::URL::ftp://202.198.77.166/吉林大学/bohemian rhapsody.mp3
         http://yiban.net:8080/audio/br.mp3 

歌词:

Is this the real life?
Is this just fantasy?
Caught in a landslide
,
No escape from reality.
Open your eyes, Look up to the skies and see,
I’m just a poor boy, I need no sympathy,
Because I’m easy come, easy go, Little high, little low,
Any way the wind blows doesn’t really matter to me, to me.

Mama just killed a man,
Put a gun against his head,
pulled my trigger, now he’s dead.
Mama, life had just begun
But now I’ve gone and thrown it all away.
Mama, ooh, Didn’t mean to make you cry,
If I’m not back again this time tomorrow,
Carry on, carry on as if nothing really matters.

Too late, my time has come,
Sends shivers down my spine, body’s aching all the time.
Goodbye, ev’rybody, I’ve got to go,
Gotta leave you all behind and face the truth.
Mama, ooh, I don’t want to die,
I sometimes wish I’d never been born at all.

I see a little silhouetto of a man,
Scaramouche, Scaramouche, will you do the Fandango.
Thunderbolt and lightning, very, very fright’ning me.
(Galileo.) Galileo. (Galileo.) Galileo, Galileo figaro
Magnifico. I’m just a poor boy and nobody loves me.
He’s just a poor boy from a poor family,
Spare him his life from this monstrosity.
Easy come, easy go, will you let me go.
Bismillah! No, we will not let you go.
(Let him go!) Bismillah! We will not let you go.
(Let him go!) Bismillah! We will not let you go.
(Let me go.) Will not let you go.
(Let me go.) Will not let you go. (Let me go.) Ah.
No, no, no, no, no, no, no.
(Oh mama mia, mama mia.) Mama mia, let me go.
Beelzebub has a devil put aside for me, for me, for me.

So you think you can stone me and spit in my eye.
So you think you can love me and leave me to die.
Oh, baby, can’t do this to me, baby,
Just gotta get out, just gotta get right outta here.

Nothing really matters, Anyone can see,
Nothing really matters,
Nothing really matters to me.

Any way the wind blows.


在03年年末的摇滚天堂歌词翻译比赛中,曾以此歌作为比赛曲目

在仔细读过几个翻译版本以后,我这里就借花献佛,发一下我最喜欢的cyn的版本

如下:

吉普赛狂想曲

这是真实的世界?
还是仅仅为幻影?
我陷入毁灭的绝境
逃不脱冷酷现实
张开迷茫双眼
仰望天空寻找光明

我是个穷孩子
可我不需要同情
我来去自由
我飘泊无踪
永远不在乎
风儿会把吹向何方

妈妈
我杀死了他
枪管抵住他的头顶
扣动扳机让他毙命

妈妈
人生才刚刚开始
可是我不得不离去
妈妈
不经意让你哭泣
如果明天我没有回来
请不要悲哀,不要悲哀
就当一切都没有发生

时间到了
悔恨已太迟
送刑路上寒风刺骨
痛苦席卷我每一寸肌肤
再见 所有的朋友
我就要离开你们
去面对死亡
妈妈  我真的不想死去
真希望自己从末来过这世上!

我看到了他模糊的影子               (出现转折)
你这个坏蛋 还要来作恶?
惊雷闪电也来作你的帮兄!
去你的高官显贵吧!
我不在乎!
即使没有人来爱我
即使我是如此贫穷
也不会屈服!!

(村民)
他是个穷孩子,他生在贫困人家
在这个奇怪世界他苦苦挣扎
(男孩)
真主啊,你让我来去自由,
你是否真会让我死去!
(村民)
真主啊,是的,请不要袖手旁观!
(真主:别理他!)  (村民)真主,请不要袖手旁观!   (村民替孩子求情)
(男孩:不要管我!)(村民)真主,请不要袖手旁观!
不要不要不要袖手旁观
(男孩)
妈妈,让我去吧
魔鬼已为我打开地狱的大门
我不惧怕,更不会低头!!

世界啊
你以为你会让我变得冷酷无情
从而宽恕你的罪恶
世界啊
你以为你会用你虚假的爱蒙骗我
迷惑我直到死亡
哦~~~你永远做不到
走开吧!
让这冰冷的世界从我身边走开!

死亡没有什么可怕
谁都会看得出来,
对我来说死亡没有什么可怕
我只会笑对它!

就让风儿带我去那梦想的地方


译文有部分意译,但是整体是统一的.我没有从网上找到相关这首歌是否有一个相应的故事,所以各位也可以见仁见智的体会歌词后面隐含的那个悲惨(或者说,感人?我表述不准确)的故事.

而首先,我们应该了解吉普赛这个民族,可能大多数的人听到吉普赛,总会想起那些载歌载舞,坐着大棚车四处流浪的吉普赛女郎.的确,吉普赛是一个相当具有艺术天赋的民族,尤其在音乐,舞蹈,占卜(众所周知的塔罗牌就是吉普赛人创造).但是,居无定所没有国度的民族,也注定是一个充满悲剧的民族,看一看现在的犹太民族就不难体会吉普赛人的悲哀之处.

cyn在歌词翻译中所体会的,一个吉普赛男青年,为了自己的妈妈报仇,枪杀了一个权贵,然后遭到处死.歌词讲述的也就是他在死刑前的内心感受.

歌曲的开始是男孩在去刑场前的一段心理活动,从一开始的两个对现实的问句就可以看出他的心情,"难道我真的要死了么?这到底是不是真的?"苦难的生活让这个男孩已经学会了平静的面对穷困潦倒,他并不需要别人的怜悯,对于一个流浪终生的吉普赛人来说,终生的颠沛流离,和死后灵魂随风飘荡,又有什么区别呢?

在生命最后的时光,他想到的只是自己的母亲,自己唯一的亲人.其中"Mama, life had just begun,But now I’ve gone and thrown it all away."最为心酸,生活刚刚开始继续,也许男孩和母亲刚刚在这个地方定居下来,终于能够平静的生活了,而他此时,却不得不"把一切都抛弃".

接着他唱到:"Mama, ooh, Didn’t mean to make you cry,If I’m not back again this time tomorrow,Carry on, carry on as if nothing really matters."他已经没法继续自己的生命,只能希望自己的母亲能够不要太过难过,这和之后的"I sometimes wish I’d never been born at all."同样也表达了一样的心理,为了不让母亲伤心,他甚至希望自己是从来就没有存在过在这个世界上.

之后,天空忽然电闪雷鸣,他仿佛看到了那个把他推向死亡的权贵的脸,他终于愤怒了,他高喊着"即使没有人爱我,即使我只是个穷人家的孩子,我也不会向你屈服!"

随后有一段华丽的类似歌剧里面对唱的片断,表现了村民为了男孩向真主求情.最终男孩在矛盾中终于领悟,冷酷的世界不值得眷恋,与其在肮脏的世界上苦苦挣扎地生活下去,死亡又有什么值得恐惧的呢?

歌曲的最后几句却又折射出他的无奈,他喃喃自语着"Nothing really matters",仿佛是在一遍又一遍地说服自己.这也就是吉普赛民族的可悲之处,他们终身过着颠沛流离的生活,始终对生活充满热切的希望,用最美丽的音乐和舞蹈来表达对生活的热爱和对生命的歌颂,但是生活回报给他们什么呢?是权势的逼压,是生活的穷困,是其他民族的排斥......

一致于这个可怜的男孩,在死前还在一遍一遍说服自己"没有关系的,没有关系的......"而最后那句若有若无的"Any way the wind blows",我的理解是"风还是一样的吹着",这种无奈,大概是处在绞刑架下的男孩,最后一丝留恋吧.


以上大概就是我的歌词理解,第一次听到<<Bohemian rhapsody>>全拜一个叫"十大柔情摇滚歌曲"的帖子,我当时还不到英语四级水平,但是在听到"Mama, life had just begun,But now I’ve gone and thrown it all away"我是被彻底打动了,找来歌词一看,不由得不唏嘘嗟叹.往后有几次,曾经在听这个曲子的时候,不经意间眼睛湿润,试想故事中那个男孩,也许也只是一个和我们年纪相仿的男孩吧,或许还只是18,9岁年纪,对生活正是充满着希望和幻想的年纪,却不得不面对自己人生的最后时刻.无论他是悲哀于自己的不幸,还是痛恨于老天的不公,都是我们可以理解的吧.

说到皇后乐队,我却只记得主唱是个同性恋,后来得艾滋病去世.皇后乐队的风格是如此的奇妙,其实真的不好把他们归类到哪个类别里面,他们的歌曲里面大量采用了华丽的人声,而且更是坚决地抵制合成器,坚持最"干净,纯粹"的音乐.<<Bohemian rhapsody>>出自他们颠峰之作专辑<<A Night At The Opera>>(歌剧院之夜),这张专辑创下了摇滚乐史上制作费用最高,同时细心的乐迷会发现,在专辑上有用一行小字标注专辑中所有音乐都经由人工制作.

主唱Freddie偏向奢华的风格,也影响到了整个乐队,而如果第一次听过他的歌,甚至会怀疑他的性别.不过事实上,Freddie是个有点小暴牙瘦瘦的男人,光看人外表还是真没法确切了解一个人啊~


就扯这么多了吧,最近还比较幸运地偶得92年举行的一场纪念Freddie的演唱会视频,3CD,有兴趣的可以上我FTP下着看一下,题外的话了,这里感谢我们乐队主音老牟提供视频.

地址
::URL::ftp://202.198.77.166/皇后/


最后转帖一些皇后的介绍

Queen乐队

风格: Album Rock(专辑摇滚) Arena Rock(舞台摇滚) British Metal(英国金属) Glam Rock(迷惑摇滚) Hard Rock(硬摇滚) Pop/Rock(流行/摇滚) Prog-Rock/Art Rock(前卫/艺术摇滚) 
很少有乐队能象QUEEN那样彻底地体现70年代世界摇滚舞台的丰富多采
。QUEEN就象一个综艺大厅一样,完美将华丽摇滚,前卫摇滚,古典音乐及重金属熔为一炉。这个来自英国的四人乐队致力于发掘华丽和夸张(并带有同性恋倾向)的艺术风格,创造出一种带有浓厚歌剧色彩的摇滚乐形式,主唱性感而如同唱诗班的嗓音,层层铺垫的键盘和绚烂花哨的吉他solo是他们的标志。QUEEN的音乐具有非凡的想象力,雄壮而带有一丝诡异,而且风格变化多端,你可以从他们的音乐中听到几乎所有欧洲音乐形式(传统和现代)的影子。不过,QUEEN如此博大的音乐居然全部是用传统的摇滚方式表达出来的,多年来,他们的专辑一直宣称“从未使用过合成器”,这忠诚地保留着LED ZEPPELIN时期硬摇滚乐队的特点,尽管到80年代,乐队也开始尝试了更多的键盘,但始终没有碰过电子乐,因为电子乐正是那些“真正的摇滚”乐队所不屑的。 

  值得一提的是,由于主唱Freddie Mercury是一个彻底的同性恋者,致使乐队的整体风格偏于奢华,编曲经常仿造古典音乐的那种华丽氛围,这集中体现于他们的名曲Bohemian Rhapsody。Mercury是一个花哨的同性恋者,他总是在洗手间里从事不雅之举,直到他1992年因爱滋病去世。他的性态度充分体现在QUEEN的音乐中,这点可以从他们那朦胧的歌词中看出来。具有讽刺意味的是,QUEEN那首关于同性恋的赞歌We Are The Champions却成了弘扬体育精神和奥运冠军的经典庆贺曲目,直到现在在各种体育盛会上我们还能时常听到这首歌——不过这也得归功于Mercury那富有传奇色彩的生平和歌剧色彩浓厚的舞台表演方式,他使得QUEEN在70年代中期成为最广为人知的乐队之一。在英国,直到90年代中期,QUEEN仍是知名度和受欢迎程度仅次于BEATLES的摇滚乐队。

  尽管QUEEN的名声很响亮,但他们似乎很少得到乐评和媒体的好评。不断的批评并没有削减QUEEN的知名度,甚至一直到80年代末,QUEEN仍然拥有除了美国之外的大量歌迷。在美国,乐队的颠峰时期是在80年代初期,也就是在他们在上一个十年里发行了一系列相当成功的专辑之后的一段时间里,虽然这些唱片在当时无一受到好评,但它们的销量却大的惊人。QUEEN的音乐影响深远,在20年来的几代硬摇滚/重金属乐队身上都能找到影子,从METALLICA到SMASHING PUMPKINS。

  QUEEN最初是由迷幻硬摇滚乐队SMILE演变而来。1967年,吉他手Brian May和鼓手Roger Taylor加入了SMILE乐队,当乐队的主唱Tim Staffell于1971年离队后,May和Taylor与来自前WRECKAGE乐队的主唱Freddie Mercury成立了这支叫做QUEEN的乐队。过了几个月后,贝司手John Deacon加入了近来,于是乐队开始进行一些排练。大约两年过后,当乐队的四个人都从大学毕业后,他们就抓紧时间进行创作、排练和演出。1973年,他们发行了由Roy Thomas Baker担纲制作的第一张专辑Queen(皇后),并开始了他们的第一次巡演。Queen(皇后)中的音乐都是一些很直接的硬摇滚/重金属,在当时并没有引起过多的注意。

  1974年发行的专辑Queen II却在英国取得了意料不到的成功。专辑发行前,乐队在英国电视台著名的音乐节目Top Of The Pops中表演了歌曲Seven Seas Of Rhye,歌曲本身和表演都非常出色,不久后这支曲子就冲到了排行榜的前10名,并使Queen II专辑上升到了排行榜的第五名。为了配合专辑的发行,QUEEN开始着手在美国进行巡演,主要是为MOTT THE HOOPLE作暖场。QUEEN那种花哨而带有迷幻气息的舞台表演无疑也赢得了美国观众的认可,专辑在美国排行榜上也达到了43位的好成绩。

  接着乐队发表了专辑Sheer Heart Attack(突发心脏病),其中的单曲Killer Queen很快成为英国排行榜的亚军,而专辑本身也在排行榜上达到了同样的位置。这张专辑在美国的成绩也颇为不俗,为1975年的专辑A Night At The Opera的巨大成功奠定了基础。

  A Night At The Opera(歌剧院之夜)是QUEEN乐队最为经典的专辑,乐队为这张专辑的制作耗费了巨大的精力,有报道称这是摇滚乐史上制作费用最高的一张专辑。其中著名的单曲Bohemian Rhapsody(波西米亚狂想曲)成了QUEEN的招牌曲目,在酷似歌剧唱诗般的华丽配乐中不断加入大段的重金属吉他riff和solo,这正是QUEEN的典型风格。歌曲的制作过程也体现了QUEEN那种典型的精益求精的态度,他们用了3个星期的时间来进行录制工作,而且在歌曲的音轨上加入了大量的背景配音,以至于在录制完成后,母带的有些地方磁粉已经薄到可以看穿的地步。QUEEN在Bohemian Rhapsody的录影带中首次尝试了概念化的方法,并孤注一掷地在其中投入了巨额资金,不过QUEEN得到的回报也是相当可观的:这首单曲在英国排行榜上迅速升到冠军的位置,并且在这个位置上停留了足有9个星期,并最终打破了英国单曲排行榜上冠军停留时间最长的记录。在美国,这首歌和整张专辑也获得了巨大的成功,进入了排行榜前10位并同时成为白金单曲和白金专辑。甚至在十多年后的1992年,这首Bohemian Rhapsody还在美国单曲排行榜上获得过数周的亚军成绩。 

  在A Night At The Opera之后,QUEEN尝到了什么是超级巨星的滋味,他们也得到了这种地位所能带来的一切好处,他们无休无止的舞会和穷奢极侈的生活方式成为摇滚乐坛永远的传奇。然而这一切并丝毫没有影响到他们前进的步伐和高效率的工作。在1976年夏天,QUEEN在伦敦的海德公园举行了一场免费音乐会,观众的到场人数创造了新的记录。几个月后他们发行了热门单曲Somebody To Love,收录在专辑A Day At The Races(竞技场之日)中。这张专辑可以说是A Night At The Opera的一个克隆产品,不过仍然取得了优异的成绩,在英国排行榜上成为冠军,并在美国升到了第五名的位置。

  在接下来的五年中,不知疲倦的QUEEN打造了成打的热门单曲和数张白金唱片。由于在全世界赢得了如此多歌迷的喜欢和崇拜,他们遭到了某些评论家的抵触,尤其是当他们表示出对待朋克运动的那种极端恶劣的保守态度之时。 不过歌迷对QUEEN的专辑还是照买不误,囊括了两首Top 5单曲We Are The Champions和We Will Rock You的专辑News Of The World(世界新闻)在1977年成为排行榜前10位的专辑。1978年的专辑Jazz(爵士乐)几乎重复了同样的成功,其中的单曲Fat Bottomed Girls和Bicycle Race成了国际热门单曲,尽管公众对乐队举办的一个女性裸体自行车赛的花招表示了极大的不满。

  在80年代初,QUEEN仍然保持着相当受欢迎的地位,1980年他们发表了专辑The Game(游戏),音乐风格发生了一些变化,他们加入了更多柔性慢歌和轻快讨巧的歌曲,已经离开重金属颇有一段距离了。单曲Crazy Little Thing Called Love和Another One Bites The Dust的再次成功使The Game专辑登上了美国排行榜的冠军宝座,这对于QUEEN来说是一次突破性的成功。不过,当人们发现这不过是一张乖巧讨好的专辑时,他们开始失去了对QUEEN的兴趣,乐队原本忠实的拥护者不少都改弦易帜,尤其是在美国,其直接后果就是他们在同年晚些时候为电影Flash Gordan录制的纯器乐配乐专辑得到的反应异常的冷淡。1981年,在David Bowie的帮助下,QUEEN成功在新浪潮音乐的汹涌波涛中站稳了脚跟,单曲Under Pressure登上了英国排行榜的冠军位置,这也是他们继Bohemian Rhapsody以来的另一首冠军单曲,收录在1981年出版的精选专辑Greatest Hits以及1982年的专辑Hot Space(白热地带)中。不过Hot Space专辑并没有引起人们多大的热情,因为这仍是一张轻松取巧的专辑,既不那么流行又不那么高雅。1984年的专辑The Works(作品)中表现出更多的摇滚成分,不过人们对它的反映仍旧不温不火,专辑中只有单曲Radio Ga Ga获得了一定的成功。这些不成功的经历使他们决定离开Elektra公司而转签Capitol公司。

  眼见自己在美国的市场日渐萎缩,在英国也是独木难支,QUEEN决定打开另外的市场,他们把目标放在了拉丁美洲、亚洲和非洲,而这些地方潜在的巨大市场往往是摇滚乐队所忽视的。1985年,由于在援救非洲难民的Live Aid巡演中表现出众,QUEEN再次走进了英国观众的视线,次年,QUEEN发行了新专辑Kind Of Magic(一种魔力),但是专辑对美国市场的冲击以失败而告终。1989年的专辑The Miracle(奇迹)在美国也遭到了同样的打击,虽然这张专辑中的摇滚成分已经有所增加,但仍然缺乏真正的力量。不过1991年的Innuendo(讥讽)终于一炮打响,为乐队在美国赢得了名誉,在达到金唱片的同时进入了排行榜的前30名,当然,这比之他们在欧洲的成功还是小的多,在英国,他们轻而易举地取得了排行榜冠军的宝座。这张丰富多采的专辑重新拾回了QUEEN当年的风采,既有力道十足的重金属之作,又有典型QUEEN风格的歌剧式摇滚。不过这张出色的专辑现在被认为是乐队回光返照的作品,因为巨大的阴影正在逐渐笼罩着这支不凡的乐队。

  1991年,QUEEN不再象以往那样活跃,而这时关于主唱Freddie Mercury身体状况的谣言也是漫天乱飞,在11月22日,他终于向外界证实,他染上了爱滋病。两天后,Freddie去世了。

  1992年春天,乐队余下的成员在温布利体育场举办了一场纪念音乐会。这场向全世界直播的现场音乐会的观众数目达到了一亿以上,演出的阵容除了QUEEN的三个成员外,还包括了David Bowie,Elton John,Annie Lennox,DEF LEPPARD和GUNS \'N ROSES,这场演出为Freddie生前设立的基金会募到了数百万美圆,这些钱都将用于爱滋病的研究。这场演出也使1975年的单曲Bohemian Rhapsody再次风光,升到了美国排行榜亚军的位置。

  Freddie死后,乐队成员保持了一段时间的沉寂,1993年,Brian May发行了他的第二张个人专辑Back To The Light,距离他的第一张个人专辑已经有十年了。Roger Taylor在THE CROSS乐队发表了一些作品,而John Deacon则决定洗手不干了。但三名成员在1994年还是重新聚到一起共同录制合成Freddie的遗作,这些歌的主唱部分都是Freddie在病床上录制完成的。1995年,这张名为Made In Heaven(天堂制造)的专辑得以发行,由于它特殊的纪念意义,这张专辑在全球范围尤其是欧洲引起了抢购狂潮,毋庸质疑,这已经是QUEEN的最后一张录音室作品了。

  QUEEN对于八、九十年代的重金属乐队有着一定的影响,它独特的歌剧式摇滚为后来的前卫金属指引了方向。他们华丽的舞台表演和奢侈的生活方式也常为后人所效仿。不过乐队最后的悲剧也是一道令人震撼的警钟。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017