注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无病呻吟

有时候,我不知道我是真的病了,还是只是无病呻吟

 
 
 

日志

 
 
关于我

《摇滚天堂》播客的主播,荔枝FM、itunes store、新浪音乐人等多平台可收听。音乐不停,吐槽不止! 独立音乐人: 大姨夫

网易考拉推荐

墨攻  

2006-12-09 18:23:34|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近<<墨攻>>又是炒得沸沸扬扬,在草草瞄了一眼画面惨不忍睹的TS版以后,今天终于出现了所谓的清晰dvd压缩版,趁着热乎劲没过去赶紧就看了.

<<墨攻>>的故事讲的是赵国要打燕国,于是向顺道把梁国也给干了,这时出现了一个叫革离的墨家子弟,带领梁城的人打退了赵国兵,却差点被梁国国王给干掉,最后很多双方的人都被干掉了,梁王没死,赵军大将死了,没了.

我得说,这个故事的情节,真是有那么一点点烂,而最不可思议的是,里面居然加进了一个扮演女将军的范冰冰,一看到范冰冰穿着一声别扭的军装铠甲我就想笑,而电影后半部分,她又突然以完全女装的形象出现,前后简直判若两人.

一句话的评价就是:作为商业片应该还是成功的,不过硬生生加进去的不伦不类的感情戏有些傻X,中间一度我以为革离和逸悦要搞到一起去了(相信广大男同胞们都这么希望),结果连衣服都没脱,阿门,虽然我等色民这样的心态确实是不太正常,不过这样玩弄广大人民群众感情的导演还是挺可恨的.

话又说回来,如果,两个人正搞一起了,那这部电影可就真的失败了.

说说墨家吧,虽然我也不是很懂,不过墨家确实是一个够倒霉的家,回头想想春秋战国那时候兴起的那些乱遭的所谓"百家争鸣"的各派思想,儒家是不用说了,为很多王朝所青睐;道家鼓捣一些玄幻的东西,所谓得道成仙,也有不少长生不死的帝王钟爱;法家就是当年秦朝的正统,唐朝的魏征也是法家思想吧.比较出名的这些流派,夭折掉的大概就只有墨家了.

不过想想墨家那些思想也是,一个思维正常的统治者都不可能喜欢那种思想的.正如电影中间的一句话,墨家是爱了所有人,却没有选择去爱"该爱的人".有的人就是这样,爱了他,他还不领情,哈~

不过思想虽然不重用,墨家的那些技术却很实用,尤其是在战争中,墨家讲究的是"非攻"和"救守",通俗点说就是,教育那些强大的国家不要去打别人,而如果有弱小的国家被打,墨家就要去帮他们守城.而伟大的墨子,在这种无聊的信念下,竟然还真研究出了一套很实用的守城理论和守城工具.

历史上不知道有没有赵国打梁国这事,但是革离这个人应该是不存在的,但是墨子却曾经为了劝说楚国不要攻打宋国,赶到楚国去,和楚国的工匠鲁班比试了一番,结果他的守城机械完全胜过了鲁班,楚王于是放弃了攻打宋国的想法.传说中墨子还曾经造出来可以在天上飞的机械鸟,可见墨子还真是个人才哪~

其实我早就预感墨家的这些东西要被人挖出来发扬一把的,电脑游戏<<轩辕剑>>有一代就是以墨家弟子作为主角发展的,当时就感觉,中国古代这样传奇色彩的教派实在是太少,关键的是,墨家还掌握了很多传得玄乎其玄的机械.

大概因为我是一个理工科学生吧,尤其又比较偏爱那些带有古典色彩的东西,巨大的机械,投石车,让我十分着迷,试想一下,如果真的古代的帝王以墨家作为正统思想,是不是中国会比西方早N年就走出了冷兵器时代呢?

回到电影里面来吧,出去傻不拉几的感情戏不说,电影里面还出现了一个外国朋友,我开始还以为是导演心理变态,特意找个香港演员来配音呢,后来才看出来,挖地道的那家伙原来是个外国人= =#该外国人貌似还很有思想的样子,最后真是在外国朋友的帮助下,革离才最终打败了赵军.汗......

电影的最后有些牵强,虽然为了衬托悲剧气氛,范冰冰死了,梁王窃取了胜利的果实(哈,有点像历史课本上某句话),最后大家傻乎乎地高喊"大王万岁".代表仁义君主的梁适公子死了,代表忠诚的牛子张死了,代表理智的子团死了,剩下了个谄媚的司徒和愚弄百姓的梁王----虽然革离带走了梁国未来的花朵(革离带着一帮小孩走了,我们姑且认为那些就是梁国未来的花朵吧= =#...)

最后一句话:中国古代真时兴那种军团步兵么?

以下电影截图
1.先知?巫师?----都不是,这是刘德华扮的墨家弟子造型...


2.公子适和子团比箭


3.革离与赵将巷淹中(这名字,最后就应该被淹死才对的,哈,可惜居然被烧死了)在城下对弈


4.公子适(真挺帅的,唉呀~)与革离


5.左上为外国朋友= =#


6.梁王心安理得的接受众人欢呼


7.子团自杀了,而他的碑将也毅然离开,我选这张只是因为感觉很好= =#


附:墨子说楚国的故事

战国初年,楚国重用公输般(即大名鼎鼎的木匠祖师爷,又名鲁班)制作云梯准备攻打宋国。墨子步行了十天十夜赶往楚国,一路上风餐露宿,走得满脚都是血泡,非常辛苦。到达楚国后,他劝说楚王和公输般放弃攻宋的计划,遭到拒绝。衣衫褴缕的墨子当即解下了身上的皮带,在地上围着当做城墙,用几块小木板当做攻城的工具,与公输般来演习。公输般用了九种攻城的工具,均被墨子给破解了。

公输般技穷之后很无赖地对墨子说:“我想出了办法来对付你,但是我现在不说出来”。墨子报以微微一笑,说到:“我知道你想怎样对付我,只不过我也不说”。坐在一旁观战的楚王百思不得其解,墨子就讲给他听:“公输般的意思是想把我杀掉,以为这样,宋国就没有人帮助他们守城了。其实,我来楚国前,早派出了三百弟子赶往宋国,他们每个人都已学会了我的守城办法,即使杀了我,楚国也不会占到便宜”。你能相信吗,楚王听了墨子的话,再加上看到了墨子的守城本事,决定放弃攻宋。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017